15 Desember 2021 - 12:06 WIB | Dibaca : 1,309 kali

Bangga ! Gamelan Resmi Jadi Warisan Budaya Tak Benda UNESCO

Laporan : Tim Swara
Editor : Noviani Dwi Putri

SWARAID, JAKARTA : Presiden Joko Widodo membagikan kabar baik di akun Istagram miliknya berkaitan dengan ditetapkannya gamelan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (Intangible Cultural Heritage) UNESCO.

“Kabar baik hari ini datang dari kantor pusat UNESCO di Paris. Badan PBB yang mengurusi pendidikan, keilmuan, dan kebudayaan telah menetapkan gamelan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (Intangible Cultural Heritage) UNESCO.” Tulis akun @jokowi Rabu (15/12/21).

Jokowi mengaku bangga atas penetapan tersebut. Ia menyebut, gamelan telah lama menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari rakyat di berbagai daerah di Indonesia, terus dipelajari, dikembangkan, dan diwariskan dari generasi ke generasi. Gamelan juga memberi inspirasi dan pengaruh terhadap musik dunia.

Lebih lanjut Jokowi menuliskan, Indonesia akan terus melestarikan gamelan melalui pendidikan dan pelatihan secara formal, melalui festival, pawai, pertunjukan, dan pertukaran budaya.

“Gamelan menjadi Warisan Budaya Tak Benda Indonesia ke-12 yang telah tercantum dalam daftar WBTB UNESCO setelah wayang, keris, batik, pendidikan dan pelatihan batik, angklung, tari saman, noken, tiga genre tari tradisional di Bali, seni pembuatan kapal pinisi, tradisi pencak silat, dan pantun.”

Baca Juga :  Krisis Finansial, Persipura Jayapura Bubar ?

Komentar