11 Oktober 2022 - 05:54 WIB | Dibaca : 1,056 kali

235 Bangunan Ditertibkan, Pemkot Palembang: Mengganggu Saluran Air

Laporan : Agustina
Editor : Noviani Dwi Putri

Sejauh ini sudah kita tertibkan sekitar 235 bangunan. Sudah juga kita sampaikan ke warga, jangan mendirikan bangunan di atas saluran air

SWARAID, PALEMBANG: Salah satu pemicu banjir yang menggenangi sejumlah titik di kota Palembang ialah dikarenakan sempitnya saluran air akibat adanya bangunan di atasnya.

Sebagaimana diterangkan Kepala Bidang Pengelolaan Sumber Daya Air Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (Kabid PSDA PUPR) Kota Palembang, Marlina Sylvia.

Oleh sebab itulah Pemkot Palembang melalui instansi terkait telah menertibkan bangunan yang berdiri di atas saluran air.

“Sejauh ini sudah kita tertibkan sekitar 235 bangunan. Sudah juga kita sampaikan ke warga, jangan mendirikan bangunan di atas saluran air,” kata Marlina, Senin (10/10/22).

Marlina pula menyampaikan bahwa partisipasi masyarakat sangat dibutuhkan untuk menanggulangi banjir.

“Pemerintah sudah berusaha semaksimal mungkin, tapi masyarakat juga mendukung. Jangan buang sampah sembarangan, apalagi di sungai. Jangan mendirikan bangunan di atas sungai,” paparnya.

Marlina juga meminta untuk pengembang agar membuat kolam retensi di setiap kawasan yang mereka bangun.

“Untuk pengembangan di lahan 5000 meter persegi ke atas, kita minta siapkan kolam retensi. Gotong royong membangun kolam retensi. Jangan hanya dibebankan ke pemerintah,” ujarnya.

Baca Juga :  Ternyata Ini Penyebab Cuaca Palembang Terasa Lebih Dingin

Marlina menambahkan, saat ini Palembang sudah memiliki 48 kolam retensi.

“Jumlah ini masih kurang, karena itu kita butuh bantuan partisipasi masyarakat juga untuk bersama membangun kolam retensi,” paparnya.

Komentar