18 September 2022 - 08:30 WIB | Dibaca : 659 kali

Ketua Dewan Pers dan Cendikiawan Azyumardi Azra Wafat di Negeri Jiran

Laporan : Riski
Editor : Noviani Dwi Putri

Selamat jalan Prof Azyumardi Azra. Belum hilang rasa sedih kita kehilangan Buya Syafii Maarif, kini ditambah dengan berpulangnya Buya Azra

SWARAID, JAKARTA: Dikabarkan Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra meninggal dunia dalam usia 67 tahun, pada Minggu (18/9/22) pukul 11.30 WIB atau pukul 12.30 waktu Malaysia.

Cendekiawan yang sempat menjadi Rektor UIN Jakarta ini meninggal dunia setelah mendapat serangan jantung di pesawat dalam penerbangan dari Jakarta menuju Malaysia.

Informasi soal wafatnya Azyumardi ini disampaikan oleh sejumlah alumnus UIN Jakarta.

“Innalillahi Wainnailaihi Rojiun, semoga Prof Azra husnul khotimah. Aamiin YRA. Confirm saya sudah kontak Ibu Azra, benar,” bunyi pesan tersebut.

Direktur Eksekutif Indikator Burhanudin Muhtadi yang juga berasal dari UIN Jakarta juga mencuitkan kabar duka tersebut dalam akun Twitter miliknya.

“Selamat jalan Prof Azyumardi Azra. Belum hilang rasa sedih kita kehilangan Buya Syafii Maarif, kini ditambah dengan berpulangnya Buya Azra. Semoga husnul khatimah,” tulisnya.

Almarhum sempat menjadi Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada 1998 dan mengakhirinya pada 2006.

Selama hidupnya, Azyumardi Azra lebih banyak berkutat di dunia pendidikan. Tapi, almarhum juga pernah menjadi wartawan Panji Masyarakat pada tahun 1979-1985.

Baca Juga :  Tenggelam di Kolam Retensi Lebak Murni, 2 Bocah Ditemukan Tewas

Posisi terakhirnya adalah Ketua Dewan Pers yang dilakoninya sejak 19 Mei 2022. Pikiran-pikiran kritisnya telah banyak memberikan kontribusi bagi negeri ini.

Duta Besar RI untuk Malaysia Hermono mengungkapkan bahwa Prof Azra mengalami serangan jantung dalam penerbangan ke Kuala Lumpur pada Sabtu (17/9/22).

“(Kena) serangan jantung,” kata Duta Besar (Dubes) Republik Indonesia untuk Malaysia Hermono, Minggu (18/9/22).

Berdasarkan keterangan pihak rumah sakit, Azyumardi dirawat di ruang zona merah yang lazimnya digunakan untuk perawatan pasien Covid-19. Menurut Hermono, pihak keluarga yakni istri dan anak Azyumardi sudah tiba di Kuala Lumpur sejak kemarin.

“Bu Azyumardi dan anaknya sudah di Kuala Lumpur dan mereka yang sudah tengok kemarin ke rumah sakit,” ujar Hermono.

Azyumardi melawat ke Malaysia dalam rangka memenuhi undangan dari Angkatan Belia Islam Malaysia (ABIM) untuk menghadiri Konferensi Internasional Kosmopolitan Islam yang dilaksanakan di Selangor, Malaysia, pada 17 September.

Presiden ABIM Muhammad Faisal Abd Aziz pada Jumat (16/9/22) sore mengatakan, Azyumardi akan menjadi salah satu pembicara dalam konferensi tersebut.

Baca Juga :  Kunjungan IWO ke Dewan Pers, Langkah Strategis Menuju Status Konstituen

Beberapa pembicara lainnya berasal dari Malaysia, Indonesia, dan Brunei Darussalam. Konferensi itu akan dibuka oleh Ketua Emeritus Institut Internasional Pemikiran Islam (IIIT) Anwar Ibrahim.

Namun, beberapa saat sebelum mendarat, Azyumardi mendadak sakit. Begitu sampai di bandara, petugas kesehatan langsung membawanya ke Rumah Sakit Serdang di Selangor.

Komentar