SWARAID, BANYUASIN: Pemilihan Kepala Desa secara serentak di Kab. Banyuasin telah dilakukan pada tanggal 9 September 2023 lalu.
Sejumlah Desa yang melaksanakan pesta demokrasi tingkat Desa pun baik pemilihan secara manual maupun e-Voting telah mendapatkan pemimpin desa nya untuk periode 6 tahun kedepan. Seperti halnya Desa Tanjung Menang Musi, Kec. Rantau Bayur yang telah menyelesaikan tahapan pemilihan dan telah mendapatkan Kades terpilih dengan suara terbanyak.
“Alhamdulillah partisipasi masyarakat tahun ini cukup tinggi sekali dan ini lah hasil terbaik. Sekitar 87 persen masyarakat hari ini hadir untuk memberikan suaranya dibandingkan tahun lalu hanya sekitar 73 persen, dan alhamdulillah pemilihan hari ini lancar dan sukses,” kata Ketua Panitia Pilkades Desa Tanjung Menang Musi, Mardianto, Sabtu (9/9/23).
Dikatakan Mardianto, Daftar Pemilih Tetap (DPT) Desa Tanjung Menang Musi berjumlah 1147 pemilih, namun yang hadir memberikan suaranya hanya 954 pemilih, 193 pemilih lainnya tidak menghadiri acara pemilihan, dan sisa surat suara berjumlah 216 lembar.
Inilah daftar perolehan suara Pilkades Desa Tanjung Menang Musi Periode 2023-2029 ;
1. Supardi : 192 suara
2. Piyong Sai : 194 suara
3. Wiwo Armadi : 138 suara
4. Amin Jaya : 197 suara
5. Irwansyah : 224 suara
Jumlah seluruh suara sah : 945
Jumlah seluruh suara tidak sah : 9
Jumlah seluruh suara sah dan tidak sah : 954
“Semoga Kades yang terpilih untuk hati-hati memegang amanah yang diberikan oleh rakyat, Jangan pernah membedakan siapa yang memilih saya dan siapa yang tidak memilih saya. Kalau sudah terpilih, artinya semua adalah rakyatnya yang harus diperhatikan, harus diayomi dan tidak dibeda-bedakan,” ujar Dia.
Tidak hanya itu, diharapkan Kades terpilih agar selalu berkonsultasi, berkomunikasi dan saling bahu-membahu dengan masyarakat untuk pembangunan dan kemajuan Desa Tanjung Menang Musi. Dalam pelaksanaan Pilkades ini pula terdapat tim pemantau dari pemerintah Kabupaten, pemerintah Kecamatan, pihak TNI, kepolisian, Pol PP, dan Hansip untuk membantu mengawasi jalannya proses pemilihan Kades ini.
Sementara, 2 Desa lainnya yang berdekatan dengan Desa Tanjung Menang Musi, yakni Desa Tebing Abang dan Desa Sungai Lilin Kec. Rantau Bayur yang juga melaksanakan Pilkades Serentak juga telah mendapatkan Kepala desa terpilih dengan perolehan suara terbanyak, berikut hasilnya ;
Desa Sungai Lilin
1. Amrullah : 86 suara
2. Suparman : 183 suara
3. Abdul Rahman : 145 suara
4. Sulaiman : 170 suara
Jumlah seluruh suara sah : 584
Jumlah seluruh suara tidak sah : 5
Jumlah seluruh suara sah dan tidak sah : 589
Desa Tebing Abang
1. Nuhasim : 712 suara
2. Irwandi SE : 49 suara
3. Sulyadi : 408 suara
4. Syahru Ramadhoni SIP, MSI : 699 suara
5. Ali Wardana : 78 suara
Jumlah seluruh suara sah : 1950
Jumlah seluruh suara tidak sah : 4
Jumlah seluruh suara sah dan tidak sah : 1954
Komentar